万得无人驾驶电动方程式赛车开发
2020年11月27日 15:17  点击:[]

锦州万得汽车集团有限公司(简称“万得集团”)是专业汽车部件系统供应商,一直进行集团电动化和智能化升级工作,需要学校和企业联合进行技术研发。2015年开始,集团与辽宁工业大学汽车设计创新团队李刚老师在电动汽车、智能驾驶方面展开合作,通过创新团队进行新技术预研。

李刚团队一直从事电动汽车及智能驾驶关键技术领域研究,研究成果已经初步在与企业合作项目中进行了应用。作为项目主持人,与锦州万得汽车集团有限公司签署了小型休闲电动赛车开发项目,将所研究的分布式驱动控制技术应用在开发的双电机独立驱动电动赛车上,参加了国内外赛车比赛,其中2016年获国内亚军,2017年获日本赛电车组第2名并获最佳电气系统设计奖,2018年获全国亚军。

李刚团队2017年在智能驾驶关键技术研究领域展开研究,与锦州万得汽车集团有限公司签署了万得无人驾驶电动方程式赛车开发项目,基于电动方程式赛车平台,带领团队进行了整车线控化改装、环境感知技术、路径规划技术和整车控制技术研发,并将成果应用到企业合作项目中。李刚团队将分布式驱动电动汽车关键技术和智能驾驶关键技术在方程式赛车上进行预研和应用,并通过赛事对技术可靠性进行验证,为万得集团在电动化、智能化产品研发方面提供了储备技术。

研发出的无人驾驶方程式赛车参加全国比赛,2018年获得第三名(第一名北京理工,第二名哈尔滨工业大学),2019年获得全国总冠军,并且项目已申报发明专利5项、实用新型专利和软件著作权8项,该车也成为校企双方进行无人驾驶电动汽车关键技术的良好平台。

研发技术对万得集团新能源汽车驱动电机控制器开发、IDAS行车智能系统开发方面具有很好的技术参考价值。研发成果得到万得集团的认可,先后获得锦州万得汽车集团有限公司技术在电动赛车和无人驾驶赛车研发费用132.5万元,研发过程中双方联合建立了新能源汽车联合试验中心,进行新能源汽车电驱动系统开发、测试和智能网联汽车仿真实验研究。

上一条:无人机图像的目标标注与分析系统 下一条:服务器双机热备控制系统研发